Anemia en el Perú
ES TIEMPO DE COMBATIR LA ANEMIA INFANTIL
Situación problemática
En los últimos años, la UNICEF señaló que la desnutrición infantil en el Perú ha disminuido notablemente; sin embargo, no ha ocurrido de la misma manera en los casos de anemia. Estos han aumentado críticamente sobre todo, en los niños y niñas pertenecientes a las clases socio-económicas más bajas. A continuación se muestran los datos referidos para su comparación:
Definición
El Ministerio de Salud (1) conceptualiza la anemia como una enfermedad que se presenta cuando la hemoglobina en la sangre ha disminuido por debajo de un limite debido a:
- Deficiencia de hierro en el organismo
- Infecciones y enfermedades inflamatorias y otras causas
Existen diversas situaciones que podrían determinar un posible estado de anemia, el Ministerio de Salud especifica algunas de ellas:
- Prematuridad y/o bajo peso al nacer
- Anemia materna, inadecuado consumo de suplementos
- Corte precoz del cordón umbilical.
- Diarreas, parasitosis, malaria
- Falta saneamiento básico y practicas higiene inadecuadas
- Acceso limitado a cuidado integral de la salud
- Pobre ingesta de alimentos ricos en hierro (y micronutrientes) desde los 6 meses y en general, especialmente hierro de buena biodisponibilidad (hemínico) de origen animal.
- Déficit entre el consumo de alimentos ricos en hierro y las necesidades nutricionales: 6 – 18 meses.
- Reducción de la lactancia materna exclusiva.
- Baja adherencia a la suplementación y altas necesidades de hierro en la gestación.
- Desconocimiento de la madre sobre el problema anemia, consecuencias, prevención y tratamiento.
- Bajas reservas de hierro en niños prematuros y de bajo peso al nacer.
- Alta tasa de infecciones, diarreas y parasitosis, pobre saneamiento básico y prácticas de higiene.
Consecuencias
- Afecta desarrollo psicomotor, cognitivo del infante
- Consecuencias a largo plazo en edad escolar y adulta.
- Disminución de la capacidad física
- Riesgo de enfermedad
- Afecta crecimiento longitudinal
- Etapa fetal mayor riesgo de mortalidad por anemia de la madre.
Estadísticas
a) A nivel de América Latina
b) A nivel nacional
c) De acuerdo a grupo etarios
Fuente: http://slideplayer.es/slide/1831394/ |
Conclusiones
Ante la realidad que se evidencia en nuestro país, es preciso implementar programas que involucren a todos los agentes relacionados al ámbito sanitario para diagnosticar, concientizar y revertirla. Existen distintas maneras de participar en el cambio, el principal proyecto que se está trabajando a nivel nacional es el siguiente:
a) Plan Nacional para la reducción de la Anemia 2017-2021 (2)
1. Tratando y previniendo la anemia con suplementos de hierro y fortificación casera a niños menores de 24 meses y gestantes, como parte del control de la salud materno infantil.
2. Mejorando las prácticas de alimentación con alimentos ricos en hierro, variados, nutritivos, locales y en cantidad adecuada.
3. Concretando la concurrencia de intervenciones entre los hogares con sectores como Educación, Inclusión Social, Agua y Saneamiento, Agricultura, Pesquería, los gobiernos regionales y municipios, para mejorar las oportunidades de contacto y el acceso a alimentos de origen animal ricos en hierro en hogares rurales.
4. Contando con un mecanismo de medición y seguimiento a las intervenciones prioritarias.
5. Y promoviendo el desarrollo de productos fortificados ricos en hierro y micronutrientes para la alimentación infantil y la población en general para zonas críticas.
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